La cuisine
De la marmite au patrimoine
Un petit ouvrage pour vous mettre en appétit et découvrir toute la diversité et la complexité des patrimoines culinaires.
Éditeur : Presses universitaires de Saint-Étienne
1ére édition
Collection : Le Goût du savoir
Thème : Histoire - géographie - archéologie
Auteur(s) : Brayet Aurélie
Langue :
50 illustration(s) couleur
Paru le 06/05/2021
Prix TTC : 9,00€
EAN : 9782862727387
ISBN : 978-2-86272-738-7
Dimensions : 125x190 mm.
Nombre de pages : 136
Non disponible
Au pays du jambon beurre, du camembert, de la blanquette, de la cuisine du terroir et de la gastronomie qu’en est-il de la cuisine et des pratiques culinaires ? Les Français vouent un véritable culte à la cuisine et érigent volontiers l’acte culinaire en symbole national. Elevée au rang de patrimoine, la cuisine qui a connues de véritables révolutions au cours du XXe siècle est aujourd’hui plus que jamais un enjeu de société. Comment et pourquoi la cuisine est-elle entrée à l’UNESCO ? Ce petit ouvrage propose de mieux comprendre le processus qui fait passer la cuisine de la marmité au patrimoine. Il s’agit également d’appréhender la diversité des formes patrimoniales de la cuisine afin de cerner tous les enjeux et défis de la reconnaissance, préservation et valorisation des patrimoines culinaires.