
Alimentation
Au cœur des préoccupations contemporaines, le rapport entre l’alimentation et la santé a suscité des enjeux variés tout au long de l’histoire, envisagés aussi bien dans leur individualité que dans leur collectivité.
Éditeur : Presses universitaires du Midi
1ére édition
Revue : Histoire, Médecine et Santé - N° 17/2021
Thème : Histoire - géographie - archéologie
Sous la direction de : Kovacs Alexandra
Langue : Français
5 illustration(s) N&B
Paru le 08/07/2021
Prix TTC : 15,00€
EAN : 9782810707416
ISBN : 978-2-8107-0741-6
Dimensions : 160 × 240 mm.
Nombre de pages : 170
Depuis une vingtaine d’années, l’alimentation n’est plus seulement envisagée dans son aspect économique et nutritionnel, mais également en tant que « bien culturel » (F. Braudel) devenant un véritable champ d’études historiques pour comprendre une société. Plus spécifiquement, la prédominance des débats actuels sur l’alimentation dans son rapport à la santé met en exergue des enjeux qui posent de nouvelles problématiques pour les analyses historiques. La diététique, la santé publique, la diffusion des savoirs d’utilisation des aliments, la symbolique des aliments, l’alimentation comme marqueur identitaire sont les thèmes que ce numéro présente à travers cinq contributions couvrant une chronologie large allant de l’Antiquité à l’époque contemporaine, et s’intéressant à différents espaces géographiques. Le numéro est complété par un entretien avec Amanda Herbert, codirectrice du projet Before ‘Farm to Table’: Early Modern Foodways and Cultures.
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