Quel avenir pour les appellations d’origine ?
Histoire de la labellisation des produits et des terroirs
Pour comprendre l’histoire et appréhender l’avenir des AOC.
Éditeur : Éditions universitaires de Dijon
1ére édition
Collection : Sociétés
Thème : Histoire - géographie - archéologie
Sous la direction de : Wolikow Serge, Jacquet Olivier, Gautier Jacques
Langue : Français
19 illustration(s) couleur
Paru le 08/04/2021
Prix TTC : 20,00€
EAN : 9782364413990
ISBN : 978-2-36441-399-3
Dimensions : 155x230 mm.
Nombre de pages : 230
Pour de nombreux consommateurs, qu’il s’agisse de vins, de fromages, de noix ou encore d’autres productions alimentaires, les produits d’Appellations d’Origine Contrôlée paraissent liés à leur terroir de naissance et leur goût à un patrimoine issu d’une histoire longue et éternelle. Pourtant, ce label français, considéré comme un modèle pour de nombreux pays, vient tout juste de fêter ses 100 ans. Cet ouvrage revient ainsi sur l’histoire, officiellement débutée en 1919, d’un système qui avait pour objet initial de délimiter les aires de productions agricoles pour les protéger contre les fraudes. Il montre comment, au grès des évolutions économiques, des contextes politiques ou des changements sociaux, ces produits d’appellations d’origine ont pu, sous l’impulsion des producteurs et d’un organisme de contrôle instauré en 1935, l’INAO, affirmer leur présence dans le paysage agricole et gastronomique français et, malgré les controverses, s’imposer comme une référence qualitative mondiale
Cet ouvrage édité à l’occasion des 101 ans de la 1ère loi sur les appellations d’origine propose de retracer l’aventure de ce label aujourd’hui largement reconnu comme une norme de qualité pour les vins, les fromages et de nombreuses autres productions alimentaires. En premier lieu, ce livre revient sur les raisons qui ont conduit aux premières délimitations viticoles et fromagères, il retrace par de nombreux exemples la mise en place des premières appellations et évoque la façon dont ce label à évolué pour devenir de plus en plus qualitatif. Est ensuite relaté, à partir de 1935, le rôle de l’INAO dans l’ancrage de ce système à travers un contexte marqué par la seconde Guerre Mondiale puis d’importants changements politiques conduisant, in fine, à l’Union européenne et au renforcement des traités commerciaux internationaux. Enfin, au prisme de cette histoire, l’ouvrage propose un regard sur le fonctionnement actuel des AOC et les enjeux futurs auxquels elles sont aujourd’hui confrontées.