Vignes et gens du vin à Dijon de 1720 à nos jours
Cette monographie, construite à partir du traitement informatique d’une masse considérable d’archives souvent inédites, bouleverse les acquis en présentant le monde de la vigne et du vin de Dijon sous un jour jusque-là méconnu.
Éditeur : Éditions universitaires de Dijon
1ére édition
Collection : Art, archéologie et patrimoine
Thème : Histoire - géographie - archéologie et Pratique
Auteur(s) : Fry Sylvain
Langue : français
Traduction : Wolikow Serge
Paru le 04/12/2024
Prix TTC : 32,00€
EAN : 9782364415362
Dimensions : 221 x 270 mm.
Nombre de pages : 340
Cette monographie, construite à partir du traitement informatique d’une masse considérable d’archives souvent inédites, bouleverse les acquis en présentant le monde de la vigne et du vin de Dijon sous un jour jusque-là méconnu.
Profondément ancré dans la mémoire collective des Dijonnais, le monde du vin, trop souvent idéalisé, devait faire l’objet d’une actualisation des connaissances. La publication ambitionne de reconstituer trois siècles de viticulture sur le territoire de la commune de Dijon à partir d’un socle solide d’archives encore peu exploitées, le cadastre et les recensements en constituant la clef de voûte. Par une approche dynamique de la cartographie des toponymes viticoles, cette contribution veut rendre compte de la façon dont la vigne, en proie aux assauts de l’urbanisation, a réussi à se maintenir à minima. Dans le même temps, elle vise à relater le quotidien des différents acteurs et leur implication dans la conduite du vignoble et de son économie.