Les papyrus de la mer Rouge III
Les documents comptables du « grand dépôt » (papyrus G-U)
Que mangeaient les ouvriers qui construisirent la Grande Pyramide de Chéops ? L’étude des papyrus comptables du Ouadi el-Jarf permet partiellement de répondre à cette question, et d’envisager « l’envers du décor » de l’un des monuments les plus célèbres du monde.
Éditeur : Institut français d’archéologie orientale
1ére édition
Collection : Mémoires publiés par les membres de l’Institut français d’archéologie orientale MIFAO
Thème : Histoire - géographie - archéologie
Auteur(s) : Tallet Pierre
Langue : Français
Sortie prévue le 27/11/2024
Prix TTC : 39,00€
EAN : 9782724710571
Dimensions : 240 x 320 mm.
Nombre de pages : 230
Que mangeaient les ouvriers qui construisirent la Grande Pyramide de Chéops ? L’étude des papyrus comptables du Ouadi el-Jarf permet partiellement de répondre à cette question, et d’envisager « l’envers du décor » de l’un des monuments les plus célèbres du monde.
Ce troisième volume des « papyrus de la mer Rouge » consacré au lot de papyrus découverts en 2013 dans le « grand dépôt » laissé à l’avant des galeries G1 et G2 du site du Ouadi el-Jarf, s’attache à la publication des documents comptables les mieux préservés qui faisaient partie de cet ensemble. Quatorze des documents présentés ici (du papyrus G au papyrus T) correspondent ainsi, suivant différentes modalités, à l’enregistrement de denrées alimentaires, de matériel et d’outils mis à la disposition des équipes qui travaillaient dans ce port intermittent de la mer Rouge à la fin du règne de Chéops. Ces grilles comptables enregistrent la livraison de pains, de céréales, de poissons séchés, de différentes sortes de bières et d’aliments variés qui montrent bien que ce personnel hautement spécialisé, employé a plein temps par la monarchie pour la réalisation des projets monumentaux comme la construction de la Grande Pyramide de Giza, était très bien traité par l’administration, et avait parfois même accès à des produits relativement rares à cette période comme le miel, les dattes et les onguents. Un dernier document (le papyrus U) – malheureusement très fragmentaire – est probablement l’un des plus anciens « guides » géographiques connus.
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This third volume of “Red Sea papyri”, devoted to the group of papyri discovered in 2013 in the “large deposit” left at the front of caves G1 and G2 of the Wadi el-Jarf site, focuses on the publication of the best-preserved accounting documents that were part of this ensemble. Fourteen of the documents presented here (from papyrus G to papyrus T) relate, in different ways, to the recording of foodstuffs, equipment and tools made available to the teams working in this intermittent port on the Red Sea at the end of the reign of Khufu. These accounting lists record the delivery of different kinds of bread, cereals, dried fish, various types of beer and a wide variety of foodstuffs, which clearly shows that the highly specialized personnel employed by the monarchy to carry out monumental projects like the building of the Great Pyramid of Giza were very well treated by the administration, and sometimes even had access to products that were relatively rare at the time, such as honey, dates and ointments. A final document (papyrus U)—unfortunately very fragmentary —is probably one of the earliest known geographical “guides”.