Le goût des vins d’origine
Genèse, construction et triomphe des AOC au XXe siècle
Un ouvrage passionnant mettant en perspective le succès grandissant des vins d’AOC durant le XXe siècle, la valeur nouvelle de l’appellation d’origine, et les enjeux de la construction de la réputation des vins d’AOC.
Éditeur : Éditions universitaires de Dijon
1ére édition
Collection : Sociétés
Thème : Histoire - géographie - archéologie et Pratique
Auteur(s) : Jacquet Olivier
Langue : Français
Traduit de : Lepeltier Pascaline
Paru le 24/04/2024
Prix TTC : 32,00€
EAN : 9782364414969
Dimensions : 150 x 229 mm.
Nombre de pages : 445
Un ouvrage passionnant mettant en perspective le succès grandissant des vins d’AOC durant le XXe siècle, la valeur nouvelle de l’appellation d’origine, et les enjeux de la construction de la réputation des vins d’AOC.
L’ouvrage revient sur la création et l’histoire des appellations d’origine vinicoles en France. Il montre comment cette norme originale et pionnière peine à s’imposer sur les marchés et comment elle parvient, pourtant, dans la seconde moitié du XXe siècle, à devenir un référentiel qualitatif pour les consommateurs. Du local à l’échelle internationale, pouvoirs publiques, scientifiques, producteurs et organisations professionnelles innovent ainsi pour singulariser ces vins d’AOC des autres productions et caractériser ce qui confère leur qualité. Au-delà du discours dominant autour du lien au terroir, ce livre raconte comment, en définissant la composition des vins, en réglementant les pratiques, en favorisant la formation professionnelle et même en inventant la dégustation organoleptique moderne, ces acteurs vont forger et consacrer le goût et le profil des vins d’origine.